Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

Responsive Advertisement

Industri Kopi Kiwari Farmers

Sumber :http://kiwarifarmers.coffee/
Kopi adalah jenis minuman seduh yang sudah dikenal sejak zaman dulu. Dulu, kopi biasanya menjadi minuman wajib bagi para orang tua kita, kini kopi juga sudah menjadi minuman favorit kaum muda. Saat ini, banyak kita temui kafe–kafe yang menjadi tempat nongkrong kaum muda, dengan menu andalan coffee. Kedai kopi ini sepertinya berlomba untuk menawarkan cita rasa kopi khas Indonesia dari berbagai daerah di Indonesia. Beberapa kopi yang terkenal diantaranya kopi Gayo, kopi Mandailing, kopi Lampung, kopi Kintamani dan kopi Jawa.

Berbicara mengenai kedai-kedai kopi yang kini mulai banyak bisa ditemui dimana saja di berbagai daerah di Indonesia ini, mengindikasikan bahwa industri kopi di Indonesia kini tengah populer. Berawal dari industri kopi nusantara yang meningkat pesat dan ciri khas rasa yang juga beragam hingga Indonesia berhasil populer di mancanegara dengan industri kopinya.

Berlanjut pada industri kopi nusantara yang saat ini sedang populer-populernya di Indonesia ini, di sini kita akan berbicara mengenai industri kopi yang berada di salah satu pegunungan di Jawa Barat tepatnya di Gunung Manglayang terdapat kelompok tani berbadan hukum berbadan usaha dengan nama kelompok tani tersebut yaitu Kiwari Farmers. Kiwari Farmers ini terbentuk dengan mengusung tiga prinsip yang mereka lakukan untuk menjalankan perkebunan kopi yang mereka miliki saat itu, yaitu kesejahteraan lingkungan, kesejahteraan hewan dan kesejahteraan petani. Seiring berjalannya waktu, kiwari Farmers kini juga memiliki dua kedai dengan konsep berbeda diantara keduanya. Dengan nama Warung Kopi Kiwari Farmers dengan mengusung tema warung kopi yang hanya menyediakan seduhan kopi-kopi dari perkebunan kiwari farmers serta makanan-makanan cemilan jajanan pasar. Selain itu jug ada Bumi Kiwari yang mengusung tema resto dimana tidak hanya menyajikan kopi, juga menyajikan makanan-makanan berat seperti halnya resto pada umumnya.

Transkrip Wawancara

Wawancara dilakukan dengan Andry Yanuar
  • ·        Sekilas tentang Kiwari Farmers?

Kiwari Farmers adalah kelompok tani berbadan hukum bebadan usaha yang terletak di salah satu dataran tinggi di gunung Manglayang, Jawa Bawat.

  • ·        Kenapa diambil nama Kiwari Farmers?

Kiwari Farmers diambil dari bahasa sunda “kiwari” yang artinya “kekinian”, dengan keinginan mencoba bahwa petani sekarang ini bisa juga dari anak-anak muda dengan spiritnya mereka yang masih muda, berinovasi, dan kreatif.

  • ·         Awal terbentuknya kiwari farmers?

Kiwari Farmers terbentuk pertama kali terbentuk tahun 2015 oleh tiga orang pendiri yaitu Andry Yanuar, Irfan Rahadian, dan Muhammad Fajrur. Berawal dari keprihatinan mereka terhadap petani kopi di dataran tinggi manglayang, yang harus dijual murah karena tidak tahu harus dijual kemana hasil panen kopi tersebut. Dengan awal luas tanah hanya dua hektar tanah pribadi dan ditambah dengan enam hektar dari tanah Perhutani. Dua hektar tersebut awal mulanya jika untuk produksi hanya untuk produksi kopi luwak saja dan secara ekosistem untuk menghijaukan daerah manglayang, karena salahsatu prinsip dari berdirinya Kiwari adalah kesejahteraan lingkungan.

  • ·         Apa saja tiga prinsip dari terbentuknya Kiwari itu?
Prinsip pertama yaitu, kesejahteraan Lingkungan. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa kiwari ini ingin melakukan penghijauan daerah manglayang, yang salah satunya dengan perkebunan kopi Kiwari ini.

Prinsip yang kedua yaitu Kesejahteraan Hewan. Kesejahteraan hewan ini lebih mengutamakan hewan luwak yang mana saat itu banyak sekali argumen yang beredar di luar negri bahwa luwak di Indonesia itu hanya dianggap sebagai mesin penghasil kopi dengan mengurung luwak tersebut dengan kandang kecil dan hanya diberi makan kopi yang masih berbentuk cherry. Tetapi di sini Kiwari dalam produksi kopi luwaknya dengan membuat sebuah konservasi luwak agar luwak tersebut hidup seperti di alam liarnya.

Dan prinsip yang terakhir yaitu Kesejahteraan petani. Dengan melakukan pola penjualan dari petani lalu memasok sebagian biji kopi ini ke hilir (kedai kopi Kiwari). Sehingga di sini keuntungan di hilir akan di distribusikan kembali ke perkebunan dalam bentuk bantuan sarana produksi, seperti untuk pembelian pupuk, perawatan kebunnya, dll.

  • ·       Apakah petani yang bekerja di perkebunan kiwari adalah masyarakat yang tinggal di sana atau ada yang dari luar juga?

 Jadi kiwari ini juga mempunyai konsep local peopl, sebagaimana diusahakan orang-orang terdekad dulu yang mendapatkan manfaat dari kehadiran Kiwari Farmers ini. sehingga akhirnya akan mudah terjalin hubungan yang baik dengan orang-orang sekitar.

Narasumbar :
Nama : Andry Yanuar
Jabatan : Co-Founder Kiwari Farmers
Waktu/Tempat Wawancara : Minggu (04/11/18). Unpad Training Center, Jl. Ir. H Djuanda, Dago, Bandung.

Post a Comment

0 Comments